Pourquoi faut-il chouchouter votre foie ?

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Le foie est un organe très important pour l’organisme comme nous allons le voir au cours de cet article qui lui est dédié. Ce petit organe qui ne pèse en général qu’entre 1,4 kg et 1,6 kg chez l’adulte, pour environ 10 petits cm de diamètre, possède toutes sortes de fonctions essentielles au bon fonctionnement du métabolisme, et nous verrons aussi comment vous pouvez en prendre soin, ou tout du moins le ménager, afin qu’il fonctionne de manière optimale le plus longtemps possible. C’est parti pour un petit voyage à l’intérieur du corps humain, à la rencontre du foie et au carrefour de toutes ses fonctions…

Qui peut prétendre ne jamais eu de crise de foie après avoir abusé de certaines « bonnes choses », avoir fait ripailles ou trop bonne chère ?

Nous avons tous au moins une fois rendu visite à notre médecin, l’œil un peu torve, le teint blafard, tirant sur le vert de gris ou le jaune sépia, et le foie…en vrac ! Et quel ne fut pas notre soulagement, à mesure que nous sentions que nous reprenions du poil de la bête, comme notre foie reprenait le dessus et retrouvait un fonctionnement normal…

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Il faut bien en avoir conscience, le foie est un des organes clefs du corps humain et lorsqu’il toussote ou a des ratés, c’est tout l’édifice du corps qui trinque et qui  claudique…

Les soucis de foie peuvent être totalement ponctuels et localisés de façon bien légitime au moment de fêtes de fin d’année (les soucis sont alors dus à tous les excès que la période entraîne…), ou bien les lendemains de fêtes, ceux qui déchantent et dont nous avons tous fait l’expérience par le passé…

Mais le foie peut également être victime de défaillances ou de maladies plus graves et qui s’installent au long cours, pouvant aller jusqu’à causer de très sévères pathologies…

Voilà toutes les raisons pour lesquelles nous ne saurions trop vous conseiller de veiller à votre foie un peu comme vous veillez à la prunelle de vos yeux, car sa santé est un des arc-boutants les plus fondamentaux du métabolisme considéré dans son ensemble.

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A présent que nous avons précisé tout cela et que nous avons clairement exposé la problématique, nous allons revenir plus en détail sur le rôle du foie à proprement parler. Il est important de bien comprendre ce qu’il en est, car c’est aussi ce chemin qui mène à une meilleure connaissance de soi, or lorsque l’on se connaît mieux, on est aussi mieux armé pour anticiper ou réagir à temps face à un ressenti profond.

Une fois que nous aurons fait cela, alors nous vous proposerons une seconde partie dans laquelle nous récapitulerons pour vous l’ensemble des informations nécessaires, ainsi que quelques outils précieux, afin de déceler un hypothétique problème de foie.

Enfin, dans la troisième partie de ce contenu, nous aborderons pour terminer les moyens, les méthodes et les petites choses utiles à savoir, afin de préserver votre foie du mieux possible.

Si le menu est à votre goût, alors commençons par l’entrée…

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I/ Quel est le ou les rôles du foie dans l’organisme ?

Nous l’avons déjà signalé, le foie est un organe primordial, qui ne se cantonne pas à une seule et unique fonction. Il en assure plusieurs simultanément au sein de notre organisme, mais d’une manière générale, on peut considérer pour simplifier la chose, que son principal rôle est de détoxifier le sang, de transformer et de stocker les aliments ou substances absorbées et de fabriquer la bile ainsi que de très nombreuses protéines.

Le foie est directement relié aux autres organes appartenant au système digestif, et il  est irrigué par du sang qui est chargé de toutes les différentes substances consommées par l’individu au cours des dernières heures.

Au passage de ce flux de sang, le foie va plus ou moins avoir pour mission de séparer les éléments toxiques qui sont présents dans le sang et qui n’ont pour l’heure pas été filtrés (ainsi que les éléments inutiles…), des nutriments qui sont quant à eux absolument indispensables pour assurer le bon fonctionnement des autres organes.. En synthèse, comprenez que le foie nettoie le métabolisme de toutes sortes de déchets (comme par exemple tout un tas d’éléments toxiques ou nocifs, ou bien les globules rouges qui sont en fin de vie, etc.). Une fois que le foie a filtré ces éléments indésirables, ces derniers sont tout simplement évacués en direction des reins, après avoir été transformés en urée, puis expulsés du corps, sans autre forme de procès, lorsque nous allons uriner.

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Mais le foie, comme nous le disions, est multitâche, et tout en réalisant ce dont nous venons de parler, il va également s’affairer à stocker tout un panel d’éléments nutritifs, avant de les synthétiser pour qu’ils soient ensuite utilisés pour faire fonctionner telle ou telle partie du corps.

Pour vous donner une idée, sachez que le foie fabrique ce que l’on appelle les lipoprotéines, grâce auxquelles les graisses peuvent être convoyées dans l’ensemble du corps. Les lipides, après avoir été digérés par les acides biliaires (fabriqués par le foie…) arrivent au niveau du foie par la veine porte ; à partir de là, il pourra stocker la graisse et en fabriquer.

Le foie est l’un des organes qui régulent le taux de sucre (les fameux glucides) dans le sang, puisqu’il peut les stocker et les libérer en fonction des besoins de l’organisme.

Sachez enfin qu’il est également là pour décomposer les protéines dégradées en acides aminés, et qu’il fabrique des protéines aussi essentielles que l’albumine.

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A présent que vous avez une vision plus affûtée et une meilleure connaissance des différentes fonctions de cet organe majeur, nul doute que vous prenez aussi conscience (si ce n’était pas le cas…) du fait que vous devriez peut-être bien le ménager un peu, ou tout du moins, être un petit peu plus attentif afin de le solliciter raisonnablement. Quoi qu’il en soit, si cela peut vous aider à anticiper les choses, ou à vous rassurer, nous allons à présent revenir sur les symptômes qui devraient vous alerter, en cas de problème au niveau du foie, cela peut être très utile, soyez-en certain…

II/ Comment mettre le doigt précisément un problème en lien avec le foie ?

Il y a consensus au sein des spécialistes, qui s’accordent pour dire qu’aux prémices, il n’y a pas de signe marquant ou vraiment spécifique qui puisse alerter très en amont de la mauvaise santé de votre foie. Toutefois, une fois que l’on a dit cela, il apparaît que certains symptômes peuvent mettre la puce à l’oreille, et nous allons les répertorier ci-après :

– un peu de fièvre.

– des nausées récurrentes, voire des vomissements.

– une petite douleur tenace ou une sensation de gêne au niveau abdominal, un peu sur la droite.

– un gonflement abdominal.

– une mauvaise haleine de tous les jours.

– une digestion rendue difficile.

– un manque d’appétit sur une période étendue.

– un teint jaune (que l’on appelle l’ictère).

Attention, inutile de vous alerter à la première petite montée de fièvre venue, ou si vous avez une diarrhée passagère, ces symptômes ne vont pas forcément signifier que votre foie est à la peine… De même, ce que l’on appelle la crise de foie, n’est pas non plus la manifestation d’un mal profond de cet organe, c’est plutôt lié à une alimentation trop riche en sucres ou en graisses (voire des deux…).

Une maladie hépatique apparaît donc comme difficilement décelable à ses débuts puisque ses symptômes peuvent être confondus avec ceux de très nombreux autres troubles. Comme nous venons de le voir, il existe pourtant des signes avant-coureurs qui, s’ils semblent s’installer dans le temps ou reviennent de façon très régulière, doivent tout de même finir par alarmer l’individu et le pousser à consulter un médecin pour s’assurer que son foie va bien (et entre nous, le plus tôt sera le mieux…).

Il existe plusieurs types de maladies chroniques du foie, ces dernières entraînent une inflammation qui elle-même génère une fibrose du foie. A partir d’un certain stade de fibrose, on parle de cirrhose, qui peut engendre de terribles complications (comme une insuffisance hépatique, une hémorragie digestive, une insuffisance rénale, une ascite, et même, à terme, un cancer du foie…). Si nous parlons spécifiquement de la cirrhose, c’est notamment parce qu’elle est très difficilement décelable et elle est donc très complexe à diagnostiquer de l’extérieur, le patient ne souffrant d’aucun symptôme, et il faudra donc en venir à un test spécifique, qui doit venir au plus tôt ; c’est crucial, dans la mesure où près de 60 % des cirrhoses sont diagnostiquées au stade des complications pouvant être mortelles (insuffisance rénale ou hépatique, hémorragie, etc.) et 2/3 des cancers au stade palliatif…

Afin de déceler le problème à temps et de ne pas permettre que cela se transforme en une potentielle issue vraiment terrible, il nous semble essentiel de vous dire qu’en cas de doute, il ne vous  coûte rien d’en parler à votre médecin traitant…  Comprenez que le plus important est d’évaluer le degré de fibrose de votre foie, car cela est le principal indicateur de sévérité et d’avancée de la maladie.
Une fois que ce test est fait, votre médecin sera sans doute également curieux de faire un examen de référence, et en ce cas, il vous fera une biopsie du foie.

Nous terminerons cette 2nde partie en évoquant la jaunisse (ou ictère…), qui constitue un autre symptôme lié au problème de foie. Pour votre information, et même si cela ne vous parle pas forcément, on parle d’ictère lorsque le taux de bilirubine dans le sang est supérieur à 15 mg/L ; la coloration jaune  au niveau de la peau et des yeux devient visible lorsque cette valeur dépasse 30 mg/L. Lorsque vous souffrez de jaunisse, alors le blanc des yeux, la peau de votre visage et de tout le corps prennent une teinte jaune vraiment très particulière, et qui ne laisse pas de place au moindre doute… Si vous vous posez la question de savoir pourquoi et comment cela se produit (et cela semble naturel de se poser la question en effet…), et bien sachez que cette coloration de la peau est tout simplement due à un excès de bilirubine dans le sang (la bilirubine étant un pigment jaune qui circule dans le sang, lié à l’albumine, et excrété dans la bile). Même si la jaunisse est souvent associée à une hépatite contagieuse (inflammation du foie), ce n’est pas pour autant systématique, mais quoi qu’il en soit, outre l’aspect purement esthétique, l’accumulation de bilirubine sous la peau peut entraîner des démangeaisons fort désagréables, de jour comme de nuit.

Vous savez à présent tout ce qu’il faut savoir sur les maladies hépatiques, ainsi que sur les meilleurs moyens de les dépister. N’attendez pas que les symptômes soient trop importants, et préférez visiter le docteur afin de lui demander une palpation, de vous soumettre à une échographie, plutôt que d’attendre trop longtemps et finir par devoir faire une biopsie… Très souvent, les problèmes de foie sont la conséquence d’une situation qui s’est installée, s’est enkystée et de mauvaises habitudes qui n’ont jamais été perdues ou expliquées.

III/ Que puis-je faire afin de préserver mon foie ?

Vous l’aurez compris à la lecture de ce contenu, faire en sorte que son foie se porte bien est une excellente manière de soigner sa forme générale, d’avoir une santé solide et un corps qui répond aux sollicitations de façon satisfaisante. Voilà pourquoi il faut protéger son foie, voilà pourquoi il est important de l’aider et de le soutenir du mieux possible dans ses principales fonctions.

Avant de vous dresser une petite liste d’aliments qui sont reconnus pour avoir un effet vertueux sur le foie, nous aimerions vous sensibiliser sur quelque chose que l’on oublie souvent de faire, et qui pourtant, doit être entrepris en amont pour peu que l’on ne veuille pas mettre la charrue avant les bœufs…

Avant de manger correctement, commencez par envisager un petit drainage… Le drainage consiste à détoxifier son foie et cela s’entreprend en général au changement de saison, même si cela est fonction de vous. Pour réaliser un drainage digne de ce nom, suivez tout simplement les consignes suivantes :

  Allégez-vous en matière de stress, et allez pourquoi pas pratiquer des activités qui vous font du bien.

– Allégez votre alimentation pour ne pas consommer tout votre capital énergétique lorsque votre métabolisme s’occupe de la digestion.

– Buvez au minimum 2 litres d’eau par jour.

– Éliminez les laitages, les produits raffinés trop gras et trop sucrés.

  Éliminez aussi tous les excitants (alcool, café, tabac…) ou encore les viandes au barbecue.

– Privilégiez  les aliments riches en fibres (comme par exemple les légumes crucifères parmi lesquels le chou-fleur ou le brocoli…), et de préférence crus.

– Consommez de l’artichaut, du romarin, du radis noir ou du chardon-Marie en tisanes, en gélules ou autres…)

Attention, car cela peut surprendre, il faut savoir que le fait de libérer les toxines du corps peut avoir des conséquences quelque peu désagréables sur le corps et notamment la peau (à court terme le plus souvent…ne vous inquiétez pas). Il se peut que vous voyez naître quelques boutons sur la peau et notamment au niveau du visage, il se peut que votre sueur soit (ou vous semble être) plus odorante, il se peut que votre urine soit plus foncée… Quoi qu’il en soit, même si vous auriez peut-être préféré vous passer de ces quelques petits désagréments, prenez-les de manière positive, car quelque-part, ils ne sont que le signe du bon fonctionnement du processus, et même s’ils peuvent paraître un peu inquiétants lorsque l’on affronte son drainage seul, le fait d’en avoir été informé devrait vous rassurer.

Nous avons parfaitement conscience que le fait de changer d’alimentation, voire même d’adopter une nouvelle hygiène de vie ne s’avère pas toujours pas toujours quelque chose de facile à mettre en place au jour le jour. C’est notamment pourquoi nous ne saurions trop vous conseiller de faire appel à un professionnel afin de vous épauler dans la tâche, de vous aiguiller, de vous écouter et de vous orienter. En outre, avant même que vous ne les rencontriez véritablement au réel, ce même professionnel sera en mesure d’évaluer les difficultés, les hypothétiques risques, mais aussi le succès du drainage que vous entreprenez, et en fonction de son statut et de sa spécialité, il pourra vous proposer une détox personnalisée.

En conclusion :

Nous voilà arrivés au terme de notre contenu du jour, qui nous l’espérons, vous aura éclairé sur tout ce qui touche au rôle, au fonctionnement, et aux maladies en lien direct avec le foie. Vous savez désormais à quel point cet organe est crucial à plusieurs niveaux et combien son bon fonctionnement est le gage d’une santé générale satisfaisante. Nous espérons aussi que vous avez bien compris ce que nus avons tenté de faire ressortir en filigrane, c’est-à-dire qu’il ne faut en aucun cas laisser traîner les choses si vous sentez qu’il y a un souci, sans quoi la situation ne pourra que  se détériorer, et vous pourrez passer d’une situation tout à fait bénigne, à un état beaucoup plus alarmant, si vous laissez la santé de votre foie se dégrader. Si vous souhaitez en savoir plus sur le sujet, vous pourrez trouver de très nombreux sites et autres articles qui traitent spécifiquement de la chose, alors n’hésitez pas à creuser et à fureter ici et là… Enfin, si vous avez une information, une astuce, voire même une simple remarque à faire sur notre contenu, sachez que nous serions ravis de la lire, alors n’hésitez pas à la faire connaître dans un commentaire…

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